Equipo Sony® sin audio | GRX5 mantenimiento ✔

Equipo Sony no suena, no tiene audio falla en el amplificador ☹ Solucionado ✔
El equipo presenta la falla “no pega el relé” que alimenta al amplificador de audio, enciende display y demás funciones todas “ok”. El relé debe pegar 3 segundos después de dar la orden de encendido, y apagado al pasar el equipo a Standby.

Primero que nada debemos descargar todos los filtros de la fuente y realizar un repaso general de soldaduras en los transistores de potencia y reguladores 78xx, pues se aflojan y pueden quemar alguno de los micros por sobre tensión, así como también la placa de fuente y amplificador de potencia. Además debe limpiarse el regulador de volumen, cambiar los pulsadores que más se usan, revisar láser e interruptor posicionador de la bandeja.

Verificamos primero si se trata de alguna de las protecciones del equipo activadas: primero mido tensiones en las salidas de audio del equipo, verificando que haya 0volts entre los positivo y masa del conector de parlantes (estando conectado el equipo en la serie verificó que no haya consumo excesivo, puede puentear colector-emisor e Q 431) para que active el relé y ya de paso verificar si funciona correctamente el mismo, si no hay tensiones en las salidas, estará correcto el integrado STK de salida de audio, puedo conectar los parlantes y verificar si el sonido es normal, si es ok entonces, quito el puente en Q431 y busco la causa de la “No-activación del relé”.

Página 47-48, hoja 33 del pdf original del Sony GRX5.
equipo sony sin audio

Luego de ver que el relé, el STK y el transistor Q431 y tensiones del mismo están ok, debo comprobar que el micro dé la orden de activación al relé, midiendo en

la resistencia R443 los 5volts necesarios (si no están revisar el recorrido desde la placa frontal hacia la placa lateral, incluyendo el shack de auriculares), en el caso que esté presente (3 segundos luego de dar la orden de encendido, y el equipo nos indica en pantalla que encendió normalmente). Viendo que el micro da la orden entonces procedo a verificar el correcto funcionamiento de las protecciones.

Zona de transistores de las protecciones, en donde deben verificarse las tensiones, e ir desconectando componentes hasta obtener la activación del relé.

 

como solucionar equipo sony sin audio
Luego de tener los 5volts en R431 (que vienen desde el pin6 del IC501 en el panel frontal, señal “F Relay” ) mido tensiones en Q435, Q437, Q436.

En el caso que no esté correcta la tensión en la base de Q437 (que debe ser de 0volts) (pues en Q435 si poseo los 5 volts antes verificados “F Relay” ) , entonces desconecto un pin de R441 para ver si el problema es causado por Q437(NPN) con fugas entre emisor-colector (aunque si hay tensión en su base es lógico que esté conduciendo y bajando la tensión de base de Q431 (NPN) que debe estar con tensión positiva para que active el relé), luego de desconectar R441, el relé comenzó a activarse normalmente, quedando en 0v la base de Q437.

En el paso anterior se verificó que están correctos Q431, Q436, Q435, Q437; por lo tanto haremos mediciones en Q432, Q433, Q434:
Al medir el colector de Q432 tenía 43,3volts envés de 0volts, entonces ahora debo verificar Q432, si tiene fugas entre colector-emisor, o está alimentado con tensión en base menor a la del emisor (<42volts , PNP) y por esto está conduciendo, envés de estar abierto, en el caso reparado el transistor estaba ok, y tenía en base 0,7 volts menos que en emisor por ello conducía los 43volts hacia el colector.
Viendo el circuito de protección de sobrecarga (Q433 y Q434) compruebo entonces la tensión en colector de ellos, que son los que polarizan al Q432 (señal “overload det”), observando que estaba en unos 12volts variables envés de 43,3volts, entonces aquí da la pauta que uno de ellos está con fugas entre colector y emisor (por las dudas cambié los 2 por C2229, NPN de 200volts, los originales son C1841), el que estaba con fugas era el Q433, que es el que tiene el emisor directo a masa.
Este mismo problema nos puede pasar en un Equipo Panasonic sin audio, les dejo el enlace para que lo puedan resolver y hacer su pruebas básicas.
Cabe mencionar, también lo vimos en un equipo LG sin sonido, y les dejo enlace para que les sirva como guía.
Falla resuelta y explicada por Sergio Hernández, de Uruguay.

Reparación del regulador de volumen:

limpieza de control de volumen infinito

Limpieza del conmutador de bandeja CD:

mantenimiento del cd

Mantenimiento-cambio del láser:

limpieza del optico de sonymantenimiento del optico de equipo sony
  1. LÁSER CON TAPA ORIGINAL KSS213D:
  2. LÁSER NUEVO KSS213C (CAMBIAR LA TAPA POR LA ORIGINAL) PARA MANTENER LA FUNCIÓN DE AUTOCIERRE
cambiar optico a equipo sony

ANTES DE LA LIMPIEZA

limpieza del control de volumen de equipo sony

DESPUÉS…

sony no tiene sonido, limpieza del control de volumen

Un infinito agradecimiento a mi amigo Sergio Hernández de Uruguay

51 Comentarios

  1. Sergio(Uruguay) Agosto 3, 2011
  2. admin Agosto 4, 2011
  3. john Noviembre 23, 2011
  4. Sergio(Uruguay) Noviembre 24, 2011
  5. cornelio Julio 30, 2012
  6. Sergio(Uruguay) Agosto 1, 2012
  7. isaac martinez valladares Agosto 15, 2012
  8. Sergio(Uruguay) Agosto 15, 2012
  9. Sergio(Uruguay) Septiembre 11, 2012
  10. Anónimo Octubre 17, 2012
  11. Sergio(Uruguay) Octubre 17, 2012
  12. Anónimo Octubre 25, 2012
  13. Anónimo Octubre 25, 2012
  14. Sergio(Uruguay) Octubre 26, 2012
  15. junior Octubre 26, 2012
  16. victor Noviembre 9, 2012
  17. Sergio(Uruguay) Noviembre 9, 2012
  18. Sergio(Uruguay) Noviembre 9, 2012
  19. victor Noviembre 9, 2012
  20. Andres Bouzas Diciembre 23, 2012
  21. fallaselectronicas- juan luis Diciembre 23, 2012
  22. Andres Bouzas Diciembre 23, 2012
  23. Sergio(Uruguay) Diciembre 23, 2012
  24. Andres Bouzas Diciembre 24, 2012
  25. Anónimo Marzo 1, 2013
  26. JOSE MANUEL MEDINA KAIROZA Agosto 12, 2013
  27. Sergio(Uruguay) Agosto 12, 2013
  28. Sergio(Uruguay) Agosto 12, 2013
  29. JOSE M Agosto 12, 2013
  30. Isaac Valdes Noviembre 13, 2013
  31. robert ferreira Febrero 7, 2014
  32. Mitesish Febrero 20, 2014
  33. Mitesish Febrero 20, 2014
  34. Sergio(Uruguay) Febrero 22, 2014
  35. Neto Araujo Octubre 15, 2014
  36. Yojam Perales Diciembre 2, 2014
  37. jacque Febrero 7, 2015
  38. Michael De La Ese Noviembre 9, 2015
  39. Sergio(Uruguay) Noviembre 12, 2015
  40. Sergio(Uruguay) Noviembre 12, 2015
  41. Sergio(Uruguay) Noviembre 12, 2015
  42. Sergio(Uruguay) Noviembre 12, 2015
  43. Sergio(Uruguay) Noviembre 12, 2015
  44. Javier Santos Noviembre 26, 2015
  45. Javier Santos Noviembre 26, 2015
  46. Cesar Murillo Diciembre 24, 2015

Dejar un comentario